- 1,2 kg di melanzane
- 700 g di carne trita di manzo
- una grossa cipolla
- 4 pomodori
- 35 g di farina + quella della panatura
- 5 dl di latte
- un dl di vino bianco secco
- qualche rametto di timo
- 70 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 30 g di burro
- olio per friggere
- olio extra vergine d'oliva
- sale-pepe
Preparazione:
- Spuntate le melanzane ,tagliatele a fette , disponetele sulla carta assorbente , salatele lasciatele riposare per un'ora.
- Tagliate i pomodori a metà , eliminate i semi e riducetene la polpa a cubetti
- Pelate la cipolla , tritatela finemente e rosolatela per qualche minuto a fuoco dolce in una padella con 3 cucchiai di olio extravergine.
- Unite i pomodori , il vino , il timo e una macinata di pepe e cuocete a fuoco basso per 20 minuti , salando verso la fine.
- Rosolate la carne in una padella a parte con 3 cucchiai di olio extravergine, poi unite il sugo di pomodoro e fate insaporire , mescolando per 5 minuti.
- Fate cuocere il burro in una casseruola , unite la farina e cuocete , mescolando con una frusta , per 2 minuti.
- Versate il latte a filo , continuando a mescolare , salate , pepate e cuocete fino a ottenere una besciamella densa.
- Sciacquate le melanzane , asciugatele ,infarinatele e friggetele in abbondante olio caldo , quindi scolatele e fatele asciugare su carta da cucina.
- Ungete d'olio extravergine il fondo e i bordi di una teglia rettangolare , disponetevi sul fondo uno strato di melanzane , poi parte del composto di carne , quindi procedete a strati fino ad esaurire gli ingredienti.
- Completate con la besciamella , cospargete la superficie con il parmigiano e cuocete in forno già caldo a 180° per 45 minuti , fino a quando la moussakà sarà dorata.
- Servitela infine calda o tiepida.
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