martedì 20 agosto 2013

Moussakà greca alle melanzane

Ingredienti per 4 persone:
  • 1,2 kg di melanzane
  • 700 g di carne trita di manzo
  • una grossa cipolla
  • 4 pomodori
  • 35 g di farina + quella della panatura
  • 5 dl di latte
  • un dl di vino bianco secco
  • qualche rametto di timo
  • 70 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 30 g di burro
  • olio per friggere
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale-pepe

Preparazione:
  1. Spuntate le melanzane ,tagliatele a fette , disponetele sulla carta assorbente , salatele lasciatele riposare  per un'ora.
  2. Tagliate i pomodori a metà , eliminate i semi e riducetene la polpa a cubetti
  3. Pelate la  cipolla , tritatela finemente e rosolatela per qualche minuto a fuoco dolce in una padella con 3 cucchiai di olio extravergine.
  4. Unite i pomodori  , il vino , il timo e una macinata di pepe e cuocete a fuoco basso per 20 minuti , salando verso la fine.
  5. Rosolate la carne in una padella a parte con 3 cucchiai di olio extravergine, poi unite il sugo di pomodoro e fate insaporire , mescolando per 5 minuti.
  6. Fate cuocere il burro in una casseruola , unite la farina e cuocete , mescolando con una frusta , per 2 minuti.
  7. Versate il latte a filo  , continuando a mescolare , salate , pepate e cuocete fino a ottenere una besciamella densa.
  8. Sciacquate le melanzane , asciugatele ,infarinatele e friggetele in abbondante olio caldo , quindi scolatele e fatele asciugare su carta da cucina.
  9. Ungete d'olio extravergine il fondo e i bordi di una teglia rettangolare , disponetevi sul fondo uno strato di melanzane , poi parte del composto di carne , quindi procedete a strati fino ad esaurire gli ingredienti.
  10. Completate con la besciamella , cospargete la superficie con il parmigiano e cuocete in forno già caldo a 180° per 45 minuti , fino a quando la moussakà sarà dorata.
  1. Servitela infine calda o tiepida.


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