Totani in scapece
Ingredienti per 4 persone:
- 12 totani di media grandezza
- farina di mais o bianca
Per la scapece:
- 5 zucchine
- 2 spicchi d'aglio
- 1 cucchiaio di pepe bianco in grani
- un mazzetto di menta
- aceto balsamico
- olio extra vergine di oliva
- sale di mulinello
- pepe bianco
Esecuzione:
- Separare le tuniche dei totani dai tentacoli,pulirle privandole dalla pellicina,e sfilando le cartilagini.Lavarle sotto acqua corrente,asciugarle e tenerle da parte.
- Pulire i tentacoli,eliminare la sabbia,interiora e occhi.Lavarli sotto l'acqua e e sgocciarli e asciugarli.
Per la scapece:
- Spuntare le zucchine,tagliarle a rondelle non troppo sottili e distribuirle su carta da cucina per eliminare i residui di acqua.
- In una grande padella di ferro, scaldare abbondate olio extra vergine d'oliva,quando sarà molto caldo friggervi ,poche alla volta, le rondelle di zucchine.
- Quando saranno ben dorate sgocciolarle su carta da cucina e disporle in una terrina.
- In una ciotola preparare una vinaigrette emulsionando olio e aceto balsamico,spicchi d'aglio tritati,grani di pepe bianco,un pizzico di sale di mulinello,pepe bianco macinato e una piccola manciata di foglie di menta sminuzzate.
- Versarla sulle zucchine lasciare riposare per una decina di minuti affinchè le verdure si insaporiscano.
- Passare le tuniche e i tentacoli nella farina,con un setaccio far cadere la farina in eccesso.
- Scolare le zucchine,filtrare il condimento e metterlo in una padella e friggervi prima le tuniche poi i tentacoli;la cottura non deve essere prolungata in quanto li renderebbe gommosi e duri.
- Asciugare il fritto su carta da cucina e riempire le tuniche con le zucchine cercando di non romperle.
- In ogni piatto adagiare tre totani con i tentacoli e nappare con la vinaigrette precedentemente preparata,decorare con foglie di menta e servire ben caldo.
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