martedì 2 luglio 2013

Bistecca alla tartara

Ingredienti per 4 persone:

Ingredienti per la carne:

  • capperi tritati un cucchiaio
  • limoni succo 4 cucchiaini
  • prezzemolo tritato 1 cucchiaio
  • Worchetershire sauce 4 cucchiaini
  • carne bovina filetto di vitello 600 gr
  • cipolle di Tropea (cipole rosse che crescono solo in quel luogo e non è facile trovarle genuine)  o scalogno 1 cucchiaio
  • senape 1 cucchiaio
  • olio extra vergine di oliva 4 cucchiaini
  • pepe nero macinato a piacere o Tabasco
  • sale q.b.
 
Ingredienti per guarnire:

  1. capperi tritati 4 cucchiai
  2. cipolle di Tropea tritata sottilmente 4 cucchiai
  3. limoni 16 fettine
  4. prezzemolo tritato 4 cucchiai
  5. senape 4 cucchiai
  6. 4 tuorli crudi e interi

Preparazione:
Trasferite la carne tritata in una ciotola capiente.
 
Tritate il prezzemolo,i capperi,e la cipolla.

Mettete tutti gli ingredienti tritati nella ciotola della carne,il succo di limone,la senape,il sale,il pepe o Tabasco.
Dividete l'impasto ottenuto in 4 parti uguali,e date ad ognuna delle parti una forma sferica e ponetelo al centro di 4 piatti.

Disponete su ogni piatto 4 fette di limone a uguale distanza una dall'altra,e aiutandovi con il fondo di un bicchierino,praticate una cavità al centro dell'impasto di carne e ponete dentro di esso un tuorlo d'uovo intero.

Ponete su ognuna di esse un cucchiaino di prezzemolo tritato,capperi tritati,senape,cipolla tritata.

Per ultima cosa servite la bistecca alla tartara immediatamente.
 
Curiosità
Pare che la bistecca alla tartara debba il suo nome ai guerriri nomadi dell'Asia Centrale che la inventarono, cioè i Tartari,che trasportavanoa cavallo pezzi di carne,che alla fine della giornata,per l'effetto dell'attrito,risultava praticamente macinata.

 





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