martedì 11 giugno 2013

Cous Cous di pesce alla trapanese (Sicilia)

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g cous cous
  • 2 kg di pesci da zuppa(scorfani,dentici,triglie,scampi,gamberi,calamari)
  • 500 g di cozze
  • 500 g di vongole
  • una carota
  • una costola di sedano
  • 2 cipolle
  • uno spicchio d'aglio
  • 100 g di concetrato di pomodoro
  • 40 g di mandorle in polvere
  • prezzemolo
  • alloro
  • olio extra vergine d'oliva
  • vino bianco 
  • burro
  • paprika
  • sale, pepe e peperoncino

 Preparazione:
  1. Preparate il brodo con le teste e le lische dei pesci e il guscio dei crostacei,ilsedano,la carota,una cipolla,un pizzico di sale e di peperoncino e una foglia d'alloro.
  2. Passate tutto al passa verdure e poi filtrate.
  3. Fate aprire cozze e vongole ben pulite in una larga padella con il coperchio, versando mezzo bicchiere di vino ,estraetele quando si saranno aperte e tenetele da parte.Filtrate il liquido di cottura e unitelo al brodo.
  4. Soffrigete la cipolla rimasta tritata con 4 cucchiai di olio,unite l'aglio,un pò di paprika,una foglia d'alloro e il concetrato di pomodoro diluito con 8 dl.di acqua calda.
  5. Portate a bollore,unite i calamari puliti tagliati a rondelle e cuocete per 10 minuti;poi aggiungete i pesci a tocchi,salate e pepate.
  6. Unite le mandorle tritate e cuocete per 15 minuti.
  7. Aggiungete i crostacei e cuocete per 2 altri minuti.
  8. Portate a ebollizione 2,5 dl di brodo di pesce con 4 cucchiai di olio.
  9. Togliete dal fuoco,unite il cous cous mescolando con una forchetta e fate riposare per 5 minuti;mantecarlo con 2 noci di burro e cuocete per 2 o3 minuti, mescolando e separando i granelli con i rebbi di una forchetta.
  10. Riportate a bollore la zuppa,unite cozze,vongole e prezzemolo tritato e fate insaporire un paio di minuti.
  11. Mettete il cous cous nelle ciotole e conditelo con la zuppa e con un pò di brodo di pesce.
  12. Servite a parte il brodo rimasto.


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