Ingredienti per 4 persone:
-3 acciughe sotto sale
-brodo vegetale 100 ml
-uno spicchio d'aglio
-capperi sott'aceto 1 cucchiaio
-6 foglie di basilico
-olio extra vergine d'oliva 3 cucchiai +il necessario per
ungere la teglia
-pangrattato 3 cucchiai
-prezzemolo tritato 2 cucchiai
-pepe macinato a piacere
-sale q.b
-pomodori ramati medio-grandi, sodi e maturi
Preparazione:
Lavate e tagliate i pomodori a circa 3/4 della loro altezza,tenendo da parte la calotta con il picciolo che vi servirà come guarnizione per il piatto finale.
Con un coltellino scavate la polpa tutta intorno alla circoferenza del pomodoro e successivemente,con un cucchiaio, estraetela.
Salate l'interno dei pomodori e poneteli capovolti su una gratella a scolare in modo che perdano l'acqua di vegetazione (20 minuti).
Nel frattempo preparate il ripieno:lavate sotto l'acqua corrente le acciughe sotto sale ,poi asciugatele,diliscatele e tritatele.
Mettete in una ciotola il pangrattato,aggiungete le acciughe,i capperi tritati,l'aglio schiacciato,il prezzemolo,il basilico tritato,l'olio, il sale e tanto brodo quanto ne servirà per ammorbidire il ripieno senza renderlo liquido.
Prendete i pomodori,riempiteli dividendo equamente il ripieno e poneteli in una teglia leggermente unta.
Infornateli a 200 C° per circa 40 minuti.
Non appena i pomodori saranno leggermente raggrinziti e il ripieno sarà ben dorato,estraeteli dal forno ,lasciateli intiepidire e poi serviteli guarnendoli con il loro "coperchio."
Nessun commento:
Posta un commento