Io ho pensato di dare un nuovo stimolo alle ricette.
Le ricette che vogliono farci conoscere la cucina delle regioni,città e anche piccoli paesi italiani e vi saranno ricette di altra nazioni,per scoprire i gusti e gli ingredienti per noi nuovi.
La ricetta delle patate raganate arriva direttamente da Matera dal blogger di Ilaria Caputo "Noce di burro".
Questo contorno è tipico della Basilicata che si tramanda da generazioni di famiglie.
Da Giallo Zafferano.
Spero che non se la prendano perchè pubblico una ricetta non mia.
Ingredienti per 8 persone
-cipolle bianche 300 gr.
-mollica di pane raffermo 150 gr.
-pepe
-evo
-patate a pasta gialla 1kg
-pomodori ramati 500 gr
-origano 2 cucchiai
-pecorino romano grattugiato 30 gr.
-sale Q.B.
Preparazione:
Per preparare le patate raganate iniziate lavando e pelando
i pomodori utilizzando l'apposito pela verdure seghettato oppure uno spelucchino,tagliate poi i pomodori a fette spesse cm.2.
Ora sbucciate le cipolle e tagliate anche queste ad anelli dello spessore di 3 cm.
Infine sbucciate e tagliate le patate a fette spesse (4 cm.) avendo cura ,man mano che ricate le fette ,di conservarle in una ciotola piena di acqua fredda per evitare che si anneriscano.
Lasciatele poi sgocciolare in un colino.
Sbriciolate in una ciotola la mollica di pane.
Ora prendete una pirofila ovale di ceramica di circa 21 cm per 30 cm con un fondo alto 7 cm,si raccomanda di non usare una pirofila d'alluminio altrimenti si attaccheranno le verdure.
Potete utilizzare qualsiasi pirofila anche più larga ma con fondo più basso,in questo caso otterete meno strati e dovrete ridurre i tempi di cottura.
Oleate la pirofila scelta e disponete uno strato di patate ravvicinate in modo concentrico(il peso totale delle patate utilizzate per uno strato è di 300 gr.)
Sopra le patate disponete le cipolle ad anelli (il peso totale per uno strato di cipolle è di 150 gr).
Sopra le cipolle sistemate i pomodori (il peso totale dei pomodori utizzati è 200 gr.)
Salate e pepate,versate un filo d'olio e copritele con 50 gr di mollica di pane sbriciolata.
Proseguite a comporre gli strati,procedete come prima,mantenendo le stesse dosi indicate.
Disponete le patate per prime,le cipolle e infine i pomodori.
Salate e pepate ,cospargete un filo d'olio e la mollica di pane.
Coprite in ultimo con uno strato di patate cospargete con la mollica di pane,il pecorino grattugito,l'origano e l'olio.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 60 minuti oppure in forno ventilato a 160°C per 50 minuti,avendo cura di gratinare con il grill per 5 minuti.
Quando la superficie risuterà dorata e croccante sfornate le vostre patate raganate.
Lasciate intiepire e portatele in tavola
Gustate le patate raganate accompagnandole con il tipico pane di Matera.
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