venerdì 1 maggio 2015

L' uovo in camicia

Ieri sera sono uscita con le mie amiche per andare al ristorante.
 E' venuto anche il marito di una di noi e parlava di ogni cosa e ci ha spiegato  come si fa l'uovo in camicia.
Ho capito che di cucina non ci capiva molto e ora vi darò la ricetta presa dal mensile " LA CUCINA ITALIANA ".

Impegno : medio.
Tempo : 50 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

  • 90  g.  patata
  • 80  g. di crescione pulito
  • 20  g.  di scalogno tritato 
  • 4 fette sottili di pane casareccio
  • germogli di crescione 
  • aceto di vino bianco 
  • olio extravergine di oliva
  • sale
Preparazione :
  1. Pelate la patata e tagliatela a dadini.
  2. Raccogliete lo scalogno in una casseruola con 2 cucchiai di olio.
  3. Portate sulla fiamma media e fatelo appassire per 2 - 3 minuti senza che prenda colore.
  4. Unite la patata a dadini e proseguite nella cottura sulla fiamma media per altri 2 minuti ,poi  unite 1/3 del crescione e l'acqua calda necessaria a coprire a filo , mettete il coperchio e cuocete sulla fiamma al minimo per 20  minuti.
  5. Frullate tutto in crema e lasciate raffreddare.
  6. Infine unite il resto del crescione e frullate ancora con 2 cucchiai di olio.
  7. Aggiustare di sale se serve.
  8. Portate sul fuoco una casseruola non troppo larga di acqua acidulata con un bicchiere di aceto di vino bianco.
  9. Scaldatela senza che la temperatura non superi i 95°C , cioé appena prima di prendere il bollore.
  10. Rompete il primo uovo su un piattino.
  11. Create un vortice nell'acqua girando con un cucchiaio in modo regolare.
  12. Versate delicatamente l'uovo al centro del vortice , smettete di girare con il cucchiaio : il movimento dell'acqua avvolgerà l'uovo e farà sì che l'albume avviluppi il tuorlo cuocendosi.
  13. Cuocetelo per 3 - 5 minuti , a seconda come preferite il tuorlo, più o meno cremoso.
  14. Scolate l'uovo con la schiumarola con delicatezza e immergetelo in una ciotola di acqua fredda salata per meno di un minuto , quindi accomodatelo su un piatto.
  15. Realizzate così le altre 3 uova in camicia.
  16. Preparate 4 fondine con la crema del crescione tiepida.
  17. Distribuite in ogni fondina una fetta di pane e infine l'uovo in camicia.
  18. Completate con i germogli di crescione.
  19. Servite subito.


"L'uovo in camicia , insomma non è altro che un uovo à la coque privo del guscio " Lo diceva August Escoffier , nella sua Guida alla grande cucina.
Apparentemente difficile da fare , è invece alla portata di tutti , se si seguono alcuni semplici accorgimenti.
La freschezza delle uova e la temperatura dell'acqua sono imprescindibili.





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