domenica 24 novembre 2013

La jota--Cucina friulana

Tempo: 2 ore circa + l'ammollo

Ingredienti per 6 persone:

  • fagioli borlotti secchi  g  300
  • una costoletta di maiale con l'osso  g  180
  • crauti  g  300
  • una cipolla  g  120
  • pancetta affumicata  g  100
  • lardo  g  60
  • aglio
  • prezzemolo
  • salvia
  • farina 00
  • farina di mais
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
 
 Procedimento:


  1. Lasciate in ammollo i fagioli per 12 ore
  2. Disossate la costoletta e tagliatela a pezzi , poi unitela in pentola con 3 litri d'acqua , i fagioli scolati e il suo osso.
  3. Cuocete per circa un'ora dal bollore , infine eliminate l'osso.
  4. Scaldate due cucchiai di olio e tostatevi la farina 00 e unitela ai fagioli.
  5. Fate un battuto finissimo con il lardo.
  6. Tritate la cipolla insieme a uno spicchio d'aglio .3 foglie di salvia e un ciuffo di prezzemolo , poi fatela stufare in padella con il lardo per circa 5 minuti , unite 2 cucchiai di farina di mais, insaporite per 1 minuto , infine unite il tutto alla zuppa e fatela cuocere per 40 minuti.
  7. Da ultimo , tagliate a dadini la pancetta , rosolatela per 2 minuti in padella con 1 cucchiai di olio , unite i crauti e fateli insaporire per 2 minuti , quindi aggiungetela alla zuppa e terminate la cottura in altri 10 - 15 minuti.
  8. Correggete di sale alla fine.
  9. Lasciate riposare lo jota prima di servirla.

Numerosissime le varianti e le ricette
: quasi ogni famiglia ha la propia! Questa rustica minestra è sì povera , ma ricca di tante varianti che sembra fatta da alchimista.Il nome jota prende il nome del tardo latino "jutta" che significa intruglio.



 

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